指尖上的中医

剧情片大陆2014

主演:马雍

导演:马雍

 剧照

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更新时间:2024-04-11 04:57

详细剧情

指尖上的中医,一份配方拯救千万人。

 长篇影评

 1 ) 在电影院看好吃的是一种什么样的体验?崩溃!咽口水!拍大腿!

几乎所有人都有过这样的感觉,看《解救吾先生》里的王千源吃饺子就特想吃饺子,看《春娇与志明》里杨幂给余文乐下面就想吃挂面,看《乡村爱情8》里刘能吃罐头就立马去超市买罐头,最近,甚至有人因为看《太子妃升职记》中毒太深而跑去买进口的榴莲和从淘宝杭州的桂花糕……我们热爱吃喝的中国人,最受不了的就是“别人吃着我看着,别人喝着我站着”,而且总觉得别人吃的样子看起来特别香! 这一点,其实在《舌尖上的中国》以纪录片形式在央视播出时,每每都要引发朋友圈里一片喊饿的盛况,就已被证明过了。但当它在电视上播出的时候,见美食就认怂的你至少还能于自家沙发与冰箱之间自我安慰的溜达几圈,带着“胖死拉倒”的愧疚心煮个方便面、下个速冻饺子啥的,聊以缓解馋虫的噬虐,而如今,《舌尖上的中国》正牌原班人马打造的《舌尖上的新年》将在更为幽闭、便于人集中精力的电影院放映,又会带来啥样的感受呢? 首先要说的一件事是,之所以要强调“正牌原班人马”是因为,对美食电影情有独钟(因此不可能减肥成功)的我,去年此时跑去看过另一部在电影院上映的美食纪录片《味道中国》,形式完全copy《舌尖》,但无论是情节的表现,情感的渲染,食物选择的新奇度,都远远不及《舌尖》,最关键的是,没有李立宏老师对食物充满激情的解说,整体水平真的low掉很多,但尽管如此,那部电影还是让我在电影院里就忍不住淘宝买了福建的奶片,陕西的酱油,湘西的腊鱼和忘了哪的豆腐皮。 而今年,我终于迎来了正牌《舌尖》团队打造的《舌尖上的新年》,那真是变本加厉的折磨馋馋的me,甚至已经完全不能满足于淘宝购物,而是恨不得要来一场说走就走的美食旅行了。尤其台湾代表团入围的年夜饭“红蟳米糕”,蟹黄肥妹的红蟳蟹与糯米、芋头、蛋酥交合出盛大富足的繁荣感,从制作过程到成品亮相无不引发影院内一片吸口水的声音,而莱芜大糖瓜制作手法之神奇则激起所有人的惊呼声,香港的围村盆菜,一盆之中囊括鸡、鸭、鱼、蚝、猪、蘑菇,做法则要经历煎、炸、烧、煮、焖、卤等几乎所有中国做菜手法,过年时登上一个大家庭或一个武馆内上下数十人共享的年夜饭餐桌,既寄托了蒸蒸日上的愿望,又将中国的年味演绎到最大,让人不禁油然升起一种“做中国人真好”的幸福感。 (写到这里,我不禁站起来去拿了一盒鸭脖儿) 比起之前在电视上播放的《舌尖》日常版,《舌尖上的新年》在拍摄手法上也更为讲究,剪辑方式上依然是多种美食的穿插混合剪,情节设置上却非常节制,绝对不让煽情抢了美食的风头。影片中还运用了很多颇具张艺谋早起风格的镜头语言来传递人与食物之间亲密接触时产生的转换关系,比如江门大糍如何在巧妇的手中由一个3厘米的面团油滚成一个30厘米的麻团,发菜蚝鼓炖猪脚制作与咏春拳的形意之通,新鲜猪肉用如何巧妙的借助草绳和树枝悬挂于屋顶,在边吃橘子边烧橘皮的闲话家常中,赋予猪肉以水果的清香……观众随着食物的各种奇妙组合也用眼睛游历了大好河山,那些隐藏在大多数人一生都不可能去到的山野村庄中的平民美食家们,将自己的信仰与希望寄托于美食之间,又通过《舌尖上的新年》来到观众面前,让食物之美,风景之美,人性之美,尽收眼底。 在电影院里看好吃的,无疑是全年既走心又虐心的观影体验,诱人的色香味呈于大银幕上,即便吃再饱来看也会很快感觉到饿。影院里动不动就是哀嚎声、叹气声、“cao”声、拍大腿声一片,还有人忍不住大声说“幸亏不是尼玛3d的”,也是太恨这些美食看的到却吃不着。更有趣的行为是,演到一半发现我周围的人都开始猛翻书包,搜尽各个口袋,寻找有没有什么可吃的解解眼下的馋。而观影结束后的场面则更为微妙,一起看提前观影场的尽是些相识的影评人、媒体人,他们大都来自五湖四海,为梦想、为事业、为混口饭吃而暂居在北京,往常见到他们观影后大都会聚集在门口聊聊电影怎么样,这次却见他们忍不住刚一出影院就开始呼朋引伴要去吃饭(当时才下午4点),更有人文艺的抬头看着雾霾氤氲的天,轻轻的叹了口气,表示自己有点想家了。 是啊,春节将至,是该准备好年货回家过一个“舌尖上的新年”啦!(文/宋小卡)

 2 ) 我的年夜饭,别人的新年(艺术总监陈晓卿谈自己的年味)

作者:陈晓卿(《舌尖上的新年》艺术总监)
本文摘自同名图书http://book.douban.com/subject/26679036/

我参加工作25年,这25年里只有一两次的春节是在自己家过的。除了多几天假,过年那几天对我来说和工作时间无异。

○不过年是我的日常

从美食的角度,我吃过的最怪异的年夜饭是在日本NHK(日本放送协会)的食堂。那是1998年,我在日本参加培训,三十那天晚上开饭的时候,培训老师突然说:“我们有一位中国学员,今天是中国人的春节,在此让我们为他庆祝。”我很有点小感动。老师所说的庆祝,就是在那天的份饭里特别为我加了个小碗,碗里盛着一只饺子、一点汤。
那饺子就是日本超市里常见的广东产速冻大馅饺子,因为太难吃了,我没吃完,但这份心意感人。
其他的年夜饭都乏善可陈。刚工作那几年的春节,我都在值班室值班接电话,订个盒饭就算了;后来轮到同事值班,我却在外地拍摄;再后来值班和拍摄都少了,却经常是同事加班没回家,我也不好意思走,就陪着他们,找个饭馆随便吃点。年夜饭的馆子每年换,一起吃饭的同事年年变。对过年这件事,我的个人感情是抽离的,难以切身感受。《舌尖上的新年》需要把中国各地的美食和过年情感传递给观众,我却恰恰是一个不与家人一起过年的人。

○那是童年,面目不清的甜

其实我很理解过年的味道。
小时候每到过年,我爸爸就做红薯糖。将红薯反反复复熬煮成糖浆,簸箕上撒一层炒面防止黏底儿,把浓稠的糖浆浇在簸箕上,晾凉。红薯糖即成,吃法多样。一种是把糖掰成块儿放碗里,隔水融化,待糖软下来后将筷子插进糖里不停地搅,卷出来像棒棒糖一样,还能拉出很长的丝。还有一种吃法是将花生、芝麻剥好、炒香,加桂花、青红丝一起铺在桌上,把熬化的糖稀浇在上面,等它冷却,切片。有的人家不用花生、芝麻,买一毛钱的米花或者玉米花来配糖稀,自制米花糖。不怕麻烦的还能用红薯糖做酥糖。将炒面薄薄地铺一层在板上,浇上红薯糖,待稍冷却卷起,一边卷一撒豆粉,最后切成花卷状。放凉后酥糖变脆,咬一口天崩地裂。这种简单的零食陪我度过很多个天寒地冻的新年。
红薯糖没有结晶和萃取物,颜色黑红,状似红糖,味道却非纯甜,而是一种面目不清的甜。现在这种糖非常少见,因为少有人做。有熬红薯的功夫,买一斤白糖化了做糖稀要快得多。
读大学那年的寒假,有天在宿舍里看书的时候,我突然非常想吃红薯糖。北京有各种糖,但无论哪种都没有那个面目不清的味道。
借拍摄《舌尖上的新年》之机,我们走了全国很多地方,最后在河北大名县找到了这种糖。时间过去了几十年,居然还有人在做费力不讨好的红薯糖。带着惊喜和敬佩,品尝之下,我觉得味道不错。

○一抹亮色,主妇的细密心思

我妈妈拿手的过年厨艺是两样:年糕和粑粑。
小时候的年糕特别香,细条状的年糕蒸出来,蘸上桂花红糖,一口咬下,食材最本质的滋味相互交融,美极了。做甜粑粑,要蒸好糯米团成团,里面加糖,表面油煎后直接吃。咸粑粑里放肉馅和菜馅,将切得细细的五花肉丝配着青菜团成团,加上干辣椒切出的辣椒丝一起放进方盘里,用擀面杖来回擀,最后用刀切成方块。
对我家来说,团成圆的代表甜,切成方的代表咸,无论方圆,粑粑都只有在过年才能吃到。
物资匮乏的年代,也不知道大家都是用的什么方法,总之几乎家家户户都能在过年前搞到足够的盐水瓶和西红柿。将盐水瓶用开水烧过杀菌,把秋天最后一波西红柿煮熟,加一点点盐,切成条塞进瓶里。我们称之为“西红柿酱”,但严格说起来它算不上酱,只是一种储存西红柿的方法。年前那个月你去看,每家背阴的地方都放着一溜红,它是春节的一种颜色。
这是主妇的细密心思——要在这新旧交接之际带给家人好意头。有了西红柿酱,年三十的餐桌上就能多一盘西红柿炒蛋,菜的颜色也更丰盛一些。

○一家之长的执着,烧鸡必须亲自做

我一直觉得我们家是很典型的南北中国,典型在我父母的家乡分别在淮河两岸。吃米还是吃面,一提起这个问题,南方人和北方人总能掐起来。这个问题在我家同样存在,却从没因此产生过矛盾。我爸爸是淮北人,吃面;妈妈是淮南人,吃米。我爸觉得吃米饭吃不饱,我妈觉得馒头只能吃着玩,他俩永远吃不到一起,但老两口结婚五十多年没红过脸。
我妈做米饭,换小火的时候总会给我爸放进两只馒头;我爸做馒头,蒸锅的中间总是空的,为的是给我妈热一碗米饭。就这样,遍及全国的米面之争在我家一直争不起来。过年时,他俩也按照各自的口味分工协作。我妈妈负责做糍粑,我爸爸负责做烧鸡和红薯糖、炸排叉、炸寸金,最后年夜饭的餐上也是南北荟萃。
烧鸡一定得有,别人家的烧鸡可以去买,我爸是符离人,亲手做烧鸡是他的执着。将自家养的鸡宰净,把糖在油里融化了,趁热往鸡身上挂糖稀,一遍一遍地淋,烫到鸡的皮肤微微泛红。糖稀挂满后把鸡放进油里炸,炸出漂亮的鲜红色,这时再卤,才好吃。说实话,我父亲干教育是一把好手,但做烧鸡的手艺着实一般。烧鸡要有老卤才香,我们家不是开烧鸡店的,一年只做这一回,用的都是现熬的卤汤,论品相和味道当然比不上店里卖的烧鸡,但父亲亲手做的那个滋味让我难忘。
我父母都是教师,学校事情多,我和妹妹很小就自己做饭。只有过年的时候,父母才有时间和精力下厨,才能吃得这么精细、丰盛。更重要的,对父亲而言,年夜饭代表了他作为一家之主的尊严。餐桌既是年终总结,也是成果发布,七个盘子八个碗是必须的,家里有升学的就聊升学,没有升学就聊平安,总之结论一定是“今年的生活比去年又好了些”。

○远在全国的年夜饭

很多时候,过年那天我都在拍摄。1992年,在无为县妇联的帮助下,我们找到了二十二位第一次去北京做保姆的女孩,从过完春节她们离家起开始跟拍,一直拍到她们进入北京、在家政服务中心找到第一份工作,拍到一年后的春节,她们又回到农村的家里。这部纪录片题为《远在北京的家》。摄制组是临时组建的 “草台班子”,拍摄都在业余时间完成,经费很有限,出差只能坐火车,还常常自己往里贴钱,有时候还要把设备科的人灌醉了偷出摄像机去拍。
1993年的春节,我们在无为县农村女孩的家里拍摄。三十晚上,无为人要煮红豆饭,做肉烧豆腐棍子,很香。但我们拍摄时间紧,没时间吃饭,也不能占老百姓便宜。摄制组的人盯着机器拍别人家团圆,自己抽空啃点儿方便面。那滋味!
《舌尖上的新年》也是这么拍出来的,2015年春节期间,我们没有一次能正常吃饭。久了,再不自在也习惯了。

○一起吃卤味,就是活着

2 0 0 9 年春节, 我负责《生者》栏目,拍地震后灾区人民的过年故事,所有导演分布在四川的十一个县。作为总导演,我在指导拍摄的同时,还要给大家做后勤保障。年二十九,我从成都出发,开车给导演们送吃的。一路到达汶川、茂县、萝卜寨、北川、都江堰,送的无非是方便面、火腿肠。送完补给回成都的路上,天快黑了,我突然意识到要过年了。给导演们送去的那些东西,平时还能凑合,年三十可不行。
第二天早上,我跟成都电视台的导演梁碧波、杨毅一起,先去菜市场,又去双流县,打包了芋儿鸡、烧肥肠、兔头、麻辣兔丁、鸭脑壳等冷菜。一路紧赶慢赶,从崇州到什邡的红白镇,晚上到江油,最后终于到达平武县的南坝镇;另外一组在青川拍摄点工作的同事那天也赶到南坝,我们和拍摄的那户人家一起过了个年。
三十晚上,两桌,我们这桌有主人家做的菜,他们那桌也有我带去的各种卤味。摄制组的人一边吃,一边拍他们过年。将近十二点的时候,我去给那家主人敬酒,电视机里主持人突然开始声情并茂地朗诵,那是零点倒计时,离新的一年只有十几秒了。他们家人呼啦啦站起来,要出去放鞭炮。
我突然想到,哎哟,我敬什么酒呢,又不是我过年,还得拍摄呢。一回头,我们那一桌早就没有一个人,都各就各位干活去了——两个组、三台机器,最远的已经到山上准备拍全景了。外面的机器在拍摄,为了防止穿帮我只能在屋里待着,陪着两桌残羹冷炙,听着院子里噼里啪啦的鞭炮声, 看那家人过了他们这一生中第一个防震棚里的新年,心里百感交集。
过了十二点,镇子渐渐安静下来,路上没人,灯也都关了。我们的人拍完回来,都两点了。我说,要不咱再喝点,今天过年。大家都摆摆手,说不行不行,要睡觉,太累了。其实那天吃了什么,我完全不记得。

○用一场盛宴,作别记忆中的年

拍这个片子,食物不是最主要的,我们是想找到中国人和食物的关系。正是食物和享受食物的流程与方法造就了我们,西方有句名言,叫“食物成人”(We are what we eat),进一步来说,是“食俗成人”(We are how we eat)。人的味觉其实很奇怪,什么东西最好吃是没有标准答案的。人类会有一个普世价值,但美食没有。健康?营养?这些都不能成为判定美食的标准。
我有个朋友,口袋里永远装着花生,无论何时何地,他总能找到借口吃几颗花生。要喝酒了,“哎,稍等,我喝酒过敏,吃点花生”;胃有点不舒服,吃点花生;晚上睡不着觉,吃点花生……花生对他来说是食物还是药物?或者是他最无私的信任对象?这很奇妙。他对花生的依赖,其实也发生在每个人身上,只是在你身上,花生就变成了红薯糖、油炸糕、爸爸做的猪肉炖粉条、奶奶包的饺子……现代人活得太累、太畸形了,你需要相信,总有一种味道,像子宫一样,会无条件地接纳你。

现代化生活已经不需要看天时,不需要春节来传承经验、指导耕作,春节已经失去了历史意义。过去的春节是收获之后到下次开春忙碌之前这段时间的重要的庆祝活动,是农耕社会秩序的衍生和集中展现;现在的春节主题则是民工返乡、春运高潮、高速公路免费。从农业社会转向工业社会的社会发展阶段来看,春节已经无用。我们今天纪念、展示中国的春节,是在向记忆里的春节味道致意。

本文摘自同名图书http://book.douban.com/subject/26679036/
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 3 ) 一部“匠人+民俗+仪式”的美食传奇和纪录的价值


从惟余莽莽的呼伦贝尔雪原,到依山傍水的广西乡村,从山城重庆到浙江渔村,从内陆的陕甘到香港和台南,真正从地域上体现了疆域广袤的中国。然后,电影在新年的主题下,从年食的类别上,过年的时间上,展示了年食的丰美和奇绝。
在类别上,首先是年夜大宴上的主菜和压轴菜,如广西的松皮扣,台南的红蟳米糕,香港的九大簋盆菜,甚至苏州的七件子。然后是年食中的甜食,广东鹤山的吹大糍,龙游的发糕,山东的糖瓜,厦门的红龟粿,还有陕西窑洞的糕角。再是年食中的零食,干果的炒货和水果的蜜饯。
在时间上,从腊八到正月十五的元宵节。
然而,电影中所选取的食物,主要来自偏远的山村,渔村,几乎没有一种是来自大城市的。有的是因为其特色,比如重庆的腊肉,海边的鲞,广西的酿。而有的,是那些独留几尽消失的个人作坊,比如山东的糖瓜,厦门的红龟粿,陕西的糕角,和香港的盆菜。
当地的人各自根据所处地理位置的独特技艺和当地的习俗来制作不同的食物,看他们的那些制作过程,不仅看到的是制作方法,还有当地的习俗,更在那种朴素传统的制作过程里感受到一种仪式感。如腊肉的薰制,鲞的日晒风干,酿的缤纷种类。
而在看那些独特又快消失的食物的制作过程中,有一种看《匠人》的感觉,尤其是糖瓜的制作,几个人赤裸上身在蒸气弥漫的小屋里,一遍遍将糖条拉长,对折,拧曲,捋匀,趁着院中的寒冷把握时机把糖管用绳子断成一个个糖瓜,这过程有如在看铸剑。还有那个只有她才能做到的老婆婆,把吹成球的大糍在油锅里一遍遍快速的翻滚煎炸,娴熟的炸成直径30厘米的圆球。更有香港盆菜的独秘和层层累叠的奇观。这些已经几尽消失的手艺和手艺人,使得这些食物也带上了传奇的色彩。
最后,所有的美食在除夕夜齐齐端上桌,大家围坐一起,吃一年中的最后一餐饭,是一种习俗,也是一种仪式。
初一的时候,用自己所有的最好的食物,祭祀神灵,感恩和祈愿。
而到了十五,新年就过完了,于是陕西人用一种特别的活动来完成新年的仪式,365根高粱杆,架起365盏灯,围成一个里面布满了十八道弯的方形,人们排着队一一从中走过,为新的一年祈福祝愿,不知这是不是一种习俗,但至少是一种仪式。
于是,这部关于新年食物的电影,成了一部“匠人+民俗+仪式”的美食传奇。
这种传奇里,似乎记录了一种像非物质文化遗产一样的东西。无论这种东西叫什么,却是因为有记录才能看到,才能留存的东西。
于是,电影有纪录的价值。

这也是一部由电视改拍的大电影。
而看了《舌年》,觉得纪录片的大电影还是和综艺片的大电影有所不同的。前者会因其自身的记录有着些许历史文档的价值。如果那些民俗依然保有,那就是一种保存式的记录,如果那些民俗已经消失,那对其进行的挖掘更是一种珍藏式记录。比中电影中对只会在年节出现且制作手艺快消失的糖瓜制作过程的全记录,对红龟粿的龟印的雕刻人的记录,那个戴着眼镜用手工一下一下雕刻的匠人已经是最后一位龟印雕刻人。于是电影的最后有一个情景是,把所有的龟印摆满了一院子,镜头一排排扫过。而其中还有两只爬行的真龟,或许就是在说明时间与手艺的关系吧,乌龟所代表的是不变的时间,而在不变的时间里有些东西终会消失。还有陕西的糕角,这种食物是用一种最原始的植物,糜制成的,糜如今已经成了一种稀少的作物,影片中小孩的奶奶也只是用稀少的收成,在过年时给晚辈们做一次传统的糕角。还有用冬瓜雕刻精美花样做成的茶泡。不知多年以后,这些东西还会不会有。于是,对这些东西的纪录便更显现了它的价值。
《舌年》的电影与电视相比,在解说和故事上节制了很多,主要以食物和习俗为主,没有故事,也不专注于人。使得纪录片更有了一种文档价值,一种对食物,传统和习俗记录保留的价值。因为那种故事在事后看来,除了媚俗当下和填充篇幅之外,没什么多少作用。
而且《舌年》的纪录片,同《玄奘的故事》那类过多的通过意会附会的想象来展示也是不同的,这是对现场的真实记录。于是更有价值。电影的最后说,或许有一天,春节,会变成时间里,日历上的一个符号,与寻常的日子没有了不同,但因为美食,人们还是会聚在一起。那么这种记录就是一种保存和回忆。(不过换句话说,好像是以后新年没有别的了,只剩下吃了,成了真正的舌尖上的新年。厄呵)
做成电影的形式,或许是一种潮流趋势,但使纪录片的受众面更广了,同时在从电视向电影的转化中,自然也提升了纪录片的一点艺术性,比如摄影更讲究了,文本更节制了,主题更专一和突出了。这部以新年为主题的舌尖,可以看作是两期的电视纪录片,但又不同,因为是以一贯之的主题,更独立,更精致,更纯粹,于是这就是一部真正的纪录片电影。而非什么大电影。
在看纪录片《南宋》时,提到了一个词,“善本”。如果这种对真实现场还存在着的,文化,艺术,民俗的记录,再细致一些,再入实一些,再真诚一些,去掉以往舌尖中的那些在事后看来徒增篇幅的虚浮感动,用真正的作品的质量和价值打动人心,那么纪录片或许就是影像的善本。
只是纪录片如此耗时,耗力,耗资,浮躁而又快速的时代,谁愿意用三年,五年,或更多时间来打造一部纪录片呢。或许终有人为之吧。
否则何以看到集“匠人,民俗,仪式”于一起的美食传奇呢。


PS:
幸好自己是在吃饱的情况下打开此片的,几乎没受任何食欲上的骚扰。于是得以专心的看了食物的美,和食物的传奇。

 4 ) 过年,回家,吃饭

记忆中经历的故事和陪伴过的人们都或多或少的有些大大小小改变,美好的故事会变得悲伤,喜欢的人会变得陌生,闻过的花香依旧艳丽,山上的野草莓始终酸甜。

影片的结语说也许有一天春节会成为日历上一个平凡的节日,我们依然会回到家乡团聚亲人,以美食的名义继续传递难忘的味道。

舌尖上的中国系列被热播,被一大批爱好美食的观众所喜爱,也因此成为独树一帜的美食纪录片。其实,中国观众需要的不仅仅是千篇一律的小鲜肉以及编剧自己都不相信的老套爱情故事,作为一名观众我们也在等待解救我们的新鲜事物。

舌尖上的中国系列用最传统平凡乡土的菜肴帮我们在忙碌的生活中注入新的感情,是对每一位漂泊在异乡或念书或工作的游子们的慰藉。

努力学习吧,努力工作吧,你的家乡还是那么地美好!怀念的美食就在家里的餐桌上,父母也都在等待着你的归来!

从南到北,由西至东,每一片被大自然雕琢过的土地都散发着独特的生机孕育着独有的饕餮珍馐。

辽阔中华,地大物博。繁荣昌盛,生生不息。

长江黄河,由古至今,我们恪守自然的规律。在自己的土地河流之上,敬畏生命,寻求着更多的味道。

小时候过年,更多的感受是热闹是亲人间的血脉相连的温暖。还有餐桌上觥筹交错的趣味,兄弟姐妹间的游戏。是贴对联,换新衣。美好难忘,记忆里盛大的年节也只有过两三次。生活是忙碌的,比起少有的团聚各自前行奋斗让自己生活的富裕是更重要的乐趣。

每次年节都会听父母念叨年味越来越淡了,我从来不觉得,对于我来说能看着电视吃饭的机会不多。更何况在春节,我能看最有意思的小品,吃最多样式的年夜饭,领叔叔伯伯的红包。扣肉是父亲的招牌菜,炸丸子包饺子是母亲的活计,鸡和鱼是少不了的规矩。味道或许是平时的味道,到因为外面的烟花炮仗变得更有平凡的感动。

长大了,亲人间的团聚变得更少,每一次难得的见面都是一次事情的宣布。经济自由了,喜欢的衣服随随便便就买到手了。我的春节,也渐渐失去了意思。

不变的,大概只有年夜饭里饱含的祝福了。

或许真的有一天,春节变得不再重要。等待着欢庆的人们也变得随意,川流不息人群中的你我都变得麻木。

我们应该相信,吃的本性,还是会继续下去。

希望三五十年后,衰老的我能像影片开头的那对老夫妻一样。与厮守一生的爱人拌拌嘴,为思念的子孙做出带有我独特味道的年夜饭。

未来的某一天我的子子孙孙,会用舌尖上特有的味蕾去体味一个老人一生的酸甜苦辣。

 5 ) 1:21:37秒这个老奶奶是不是TVB演员?

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我不知道名字但一眼就认出她了。香港电视剧经常见到的。你们有认识的吗?是她吗?

 6 ) 笔尖上的美食和中国

这个学期开学第二周正值春节,给班里二十几个ABC看了《舌尖上的新年》前半段。 播放伊始给每个学生发了一颗橘子糖,每颗橘黄软糥还粘着细小的糖粒。千般叮咛不到忍无可忍切勿入嘴。结果刚放了个片头教室内已是一片撕糖纸声。鲫鱼冻化入米饭之时更有几个学生大呼肚饿。于是,几双热切的眼睛望着我,几只白嫩的小手伸向我的糖袋。我说,能回答问题者还可得一糖解馋。众生簇拥,我稳坐中央: “腊月是中国农历的几月?”“什么是红包?”“为什么重庆的老两口说腊肉最好的滋味要等到儿女们回来?” 童声伴着他们眼中放光的橘子糖,我也乐在其中。 课后给学生留了个作业,让他们画画电影中的美食以及爸爸妈妈故乡的美食。隔周,待我展开一页页黑白画卷,一缕乡愁袭上心头。 这是学生们在地球的另一端用笔尖给这部电影的注解。留作纪念。

 短评

看这部片会对你造成暴击的有:重庆腊肉,豆酱鲶鱼冻白米饭,手把肉,布里特包子,松皮扣,糖瓜,发糕,糕角,海鳗,星鳗,十八酿,三色蛋,红鲟米糕,香港盆菜,烧鹅……

7分钟前
  • 卿启玮
  • 力荐

妈蛋,真想炸死那些一口一个“圈钱”的傻逼。纪录短片就不能制作成电影了?装自己看透一切要不要太幼稚了点?打一星很酷炫吊炸天?没看过或者是眼睛瞎就不要乱评分,乱评分就算了,别乱喷,真是秀下限。

10分钟前
  • PengKD
  • 力荐

美食最能勾连起中国人的感情,不远千里回到久违的故乡,只为这一口解除乡愁的美食!电影淳朴的画风,被感动的一塌糊涂啊!

15分钟前
  • jasonbourne
  • 力荐

蒜苗腊肉、手把肉、鲢鱼冻、布里亚特包子、酿菜、松皮扣、凤梨酱、三色蛋、红鲟米糕、生腌海鲜、香芹海鳗鲞、蒸星鳗鲞、姜丝乌狼鲞、大糍、发糕、乌日木、羊肉腊八粥、糖瓜、红龟粿、烧鹅、平榛、炒米、金枣、杨桃干、茶泡、糕角、九大簋、盆菜(黄酒鸡、焖冬菇、手打鱼丸、炸金蚝)、七件子

20分钟前
  • 蒜 | BOY A 🌈
  • 推荐

没有什么比看这个电影只能吃爆米花更伤感的了吧。

21分钟前
  • netcay233
  • 力荐

就算你告诉我里面会出现的每一道菜,我也还是想自己亲眼看一遍。

24分钟前
  • 徐斌
  • 力荐

虽然渍渍好多次,但拍的还是不走心啊。

27分钟前
  • JoeyLu陆柏宇
  • 较差

支持纪录片上院线!

31分钟前
  • 傻豆
  • 推荐

既缺乏专题片的逻辑,又不具备纪录片的实感。剧情片演员可以是工具,纪录片却是以人和生活的真实为立足之本的。这里所有社会、文化的东西基本都是牵强附会、生硬尴尬,导致美食本身也很空洞。加一星的原因是至少比春晚还是好点……

33分钟前
  • esp吃梦香菇
  • 较差

不一样的年菜,一样的年味儿。处理河豚高手在民间,这乌狼鲞让我嚼一嚼吐掉我都不敢...。另外腊八粥居然还有咸的!简直比甜豆腐脑还异端!

35分钟前
  • 爱的镇魂歌
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纪录片也是电影的一种,上映无伤大雅

38分钟前
  • 松野空松
  • 推荐

制作糖瓜那段看得入迷。

41分钟前
  • 浩叔想买大房子
  • 力荐

“圈钱”个瘠薄啊!良心制作,无论配乐还是特写航拍,能和爸哪儿跑男那种垃圾娱乐片相提并论?舌尖拍到老我看到老!///2.21看后来评:会猛然让人心下一动,会让人眼眶红红,会让人涌起丰富的情感,这部电影让人吐槽的地方很多,它甚至没有完整的讲述,可它成功在,给你最期待最感动的体验。

44分钟前
  • 海天黄豆酱
  • 力荐

很不错的纪录片,看之前先吃饱看的还是挺舒服的。

49分钟前
  • 媛木子
  • 推荐

看点映口水流的不要不要的 比春晚赞多了

51分钟前
  • Super IP
  • 推荐

纪录片的定义:以真实生活为创作素材,以真人真事为表现对象,并对其进行艺术的加工与展现的,以展现真实为本质,并用真实引发人们思考的电影或电视艺术形式。奥斯卡都有纪录片单元呢,为什么就不可以上映了?说圈钱的也真是呵呵了……

54分钟前
  • jlllllll
  • 还行

影院排片少得可怜,但诚意的出品,看完浓浓的国人传统自豪感,立意碾压其他同期商业垃圾。适合一家人其乐融融观看

56分钟前
  • Je®men
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第一次看电影不是因为美色流口水 点映出来立马滚去次饭2333

60分钟前
  • 咖喱乌冬
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首先请看客们区分一下,院线未必都要放映商业电影,艺术题材、纪录题材,都可以在银幕上观摩出别样的体验。所以大家心态放平和先。市场需要包容性,当然,也需要抵制《爸爸去哪儿》这种现象级影片的热映。

1小时前
  • 燕麦宇宙
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视觉享受,味蕾盛放

1小时前
  • 遇见
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